Fairer Handel - Schokolade unter der Lupe

Am 17. Mai 2025 führt a.d.a. einen interaktiven Workshop zum Thema "Fairer Handel – Schokolade unter der Lupe!" an der Gesamtschule Brauweiler durch. Unter dem Motto "Nachhaltig naschen!" lernen Schüler:innen der Klassen 5-8, was Fairtrade bedeutet und wie Kakao produziert wird.

In dem 30-minütigen Workshop verfolgen die Teilnehmenden die spannende Reise der Schokolade vom Kakaobaum bis zur fertigen Tafel. Sie erfahren, wer an der Produktion beteiligt ist und wie die Gewinne verteilt werden. Durch einen direkten Vergleich zwischen konventionellem Anbau und Fairtrade-Produkten werden die Unterschiede greifbar gemacht – von den Arbeitsbedingungen über die Entlohnung bis hin zu Umweltaspekten.

Ein Höhepunkt ist die Verkostung verschiedener Schokoladensorten, bei der die jungen "Schokoladen-Detektive" nicht nur Geschmacksunterschiede entdecken, sondern auch lernen, auf Fairtrade-Siegel zu achten. Zum Abschluss entwickeln die Schüler:innen konkrete Handlungsoptionen, wie sie selbst zu mehr Fairness im globalen Handel beitragen können.

Der Workshop wird vom Team a.d.a. geleitet und ist auf maximal 15 Teilnehmer:innen begrenzt.

Dieser Workshop ist Teil des Global Goals Festival zum 10 jährigen Bestehen der Gesamtschule Pulheim und soll jungen Menschen auf anschauliche Weise vermitteln, wie sie durch bewussten Konsum eine gerechtere Welt mitgestalten können.

Workshop an der Gesamtschule Pulheim
Workshop zu nachhaltigen Naschen: Schokolade unter der Lupe!